Алкогольная зависимость

Зависимость от алкоголизма

Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.

Вред алкоголя для организма человека

Алкоголизм приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов: печени (Гепатит,   гепатохолецистит,  цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки),  сердца (кардиомиопатия, гипертониямиокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). Больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.

Алкогольная зависимость — самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно во всём мире умирает 2,5 млн человек.

Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше  ДНК мужчин устроено иначе, из-за чего способность мужского организма прикрывать неблагоприятные рецессивные признаки гораздо слабее, чем у женщин.

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма

На развитие алкоголизма влияют такие факторы, как

  • бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
  • неблагополучное, пьющее окружение;
  • депрессия и другие расстройства личности.

В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.

Симптомы алкоголизма

Алкоголь влияет на определённые системы и структуры мозга, вызывая синдром зависимости.  Именно этот синдром является стержнем клинической картины алкоголизма. На первый план выступает не сам факт чрезмерного употребления алкоголя, а проблемы на работе, в семейных отношениях и т. д.

Изменения личности, основные признаки при алкоголизме

В отсутствии алкоголя или другого психоактивного вещества человек становится обессиленным, нервным, дисфоричным — мрачным, раздражительным. По мере прогрессирования алкоголизма человеку сложнее контролировать ситуацию и объём выпитого, начинают формироваться амнезии на период опьянения, изменяется поведение, ухудшается эмоциональное состояние.

Чтобы вывести человека из запоя,  близкие   часто прибегают к психологической помощи. Но если болезнь прогрессирует, прекратить запой сможет только медикаментозное лечение.

Бредовые психозы при алкоголизме

Бредовые психозы, наиболее тяжёлый вид развития алкогольной болезни, развивается у лиц с пограничными состояниями психики, ближе к психическому заболеванию, очень трудно поддаются лечению. Самый яркий пример — бред ревности. Любое событие больными трактуется, несмотря на абсурдность, как нарушение супружеской верности.

Алкогольные энцефалопатии, симптомы

Алкогольные энцефалопатии формируются на фоне повреждения структур мозга, могут характеризоваться слабостью интеллектуальной деятельности, слабоумием, на их фоне менее ярким, но хроническим развитием психозов.

Патологическое опьянение

Это состояние не зависит от количества принятого алкоголя. При патологическом опьянении больной действует агрессивно по отношению к окружающим и может перемещаться в пространстве, плохо контролируя себя. При выходе из этого состояния, как правило, ничего об этом рассказать не может. Формируются, так называемые сумеречные состояния. Патологическое опьянение развивается у лиц с пограничными состояниями психики.

Патогенез алкоголизма

Развитие алкоголизма связано с нарушением метаболизма — обмена веществ в организме. Оно возникает на фоне длительного злоупотребления психоактивным веществом — этанолом.

Данный агент активно участвует в метаболизме, нарушая основную функцию этого процесса — синтез, т. е. выработку необходимых для жизнедеятельности веществ, в том числе дофаминов, катехоламинов и других. В связи с этим у людей очень быстро формируется зависимость не только к этанолу, но и к другим видам психоактивных  веществ.

При достаточном частом и длительном употреблении алкоголя в организме пациента возникает биохимический дефект, который приводит к снижению естественного алкогольного фона — небольшой дозы этила, которую вырабатывает сам организм.

Условно процесс усвоения алкоголя можно разделить на три фазы:

  • первая фаза — приём алкоголя;
  • вторая фаза — формирование в организме сосудистого яда — ацетальдегида;
  • третья фаза — усвоенный алкоголь, который стал частью организма.

Здоровый человек не замечает первые две фазы, они быстро проходят. В организме больных из-за нарушения синтеза и других процессов вторая фаза становится длительной, человек испытывает неприятные ощущения, уровень которых зависит от глубины нарушений.

Чтобы улучшить состояние, необходимо снизить уровень сосудистого яда, который сформировался в ходе переработки алкоголя. Для этого нужно изменить одно из звеньев:

  • либо концентрацию конечного продукта — это организм больного сам, без медицинской помощи, сделать не может;
  • либо концентрацию исходного продукта — для этого нужно просто принять дополнительную дозу алкоголя, т. е. «похмелиться».

Зависимые люди выбирают второй вариант. После очередной дозы спиртного биохимическое равновесие смещается, состояние облегчается до тех пор, пока новая доза не перерабатывается, после чего опять наступает вторая фаза. Из-за искусственного улучшения состояния с помощью алкоголя биохимический дефект растёт. Это приводит к необходимости повышения дозы алкоголя, что влечёт за собой повышение уровня болезненных состояний, формирующихся в отсутствии приёма алкоголя. Так возникает порочный круг.

Этот цикл может прервать только какой-то сильный психогенный фактор либо медицинская помощь. В противном случае организм не откажется принимать алкоголь — это может закончится по-разному, не исключая летальный исход.

Классификация и стадии развития алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма — преклиническая (начальная). Её основной признак — неформальное наличие наркологических проблем. При положительном влиянии работы и семьи человек может более-менее успешно решить или погасить моменты социального напряжения без помощи извне.

В этот период человек употребляет алкоголь нерегулярно. У него возникают случаи псевдозапоя — теряется контроль за количеством выпитого. Толерантность (степень переносимости) к алкоголю повышается. В картине опьянения преобладает эйфория. Уровень охваченности влечением относительно невысок. Влияние семьи и окружающих может помочь или заставить больного прекратить пьянство.

Физическое и интеллектуальное состояние человека существенно не ухудшается, так как ферментная система и утилизация психоактивных веществ нарушены слабо. За наркологической помощью такие пациенты обращаются крайне редко.

Вторая стадия алкоголизма — формирование физической зависимости. В этой стадии состояние больного не позволяет отказаться от приёма алкоголя, так как организму необходимо компенсировать внутренний дефицит. Достоверный признак — амнезия опьянения.

Во второй стадии приём алкоголя становится более регулярным. В связи с этим увеличивается количество проблем и конфликтов в семье или на работе. Физические и интеллектуальные способности относительно сохраняются.

На фоне высокой толерантности и утраты количественного контроля выпитого эйфория в картине опьянения постепенно сменяется торможением или раздражительностью. В этот период меняется сама личность: вне приёма алкоголя и в периоды интоксикаций больной становятся нервозными, отмечается пониженное или повышенное настроение, которое не связано с внешними раздражителями, появляются неоправданно яркие эмоциональные реакции. Обратиться к врачу больного вынуждает стремление сохранить стабильность своего окружения.

В предотвращении алкогольного эпизода на этой стадии большую роль может играть борьба мотивов — состояние, когда больной чувствует, что решение о принятии алкоголя противоречит другим его потребностям — сохранению семьи, работы и т. д. Уровень охваченности влечением стремительно нарастает перед запоем и падает после употребления спиртного.

Как правило, во второй стадии больной ещё достаточно сохранён, чтобы работать и участвовать в делах семьи, начинает давать адекватную оценку своему болезненному состоянию в периоды трезвости и, при определённом уровне воздействия извне, может отложить употребление алкоголя.

Форма пьянства во второй стадии — истинные запои. Они связаны с высоким напряжением ферментных систем. Формируются признаки отмены алкоголя, которые больные вынужденно купируют дополнительным приёмом спиртного либо медикаментозным путём.

Третья стадия алкоголизма — стадия деградации. В этот период больной не в состоянии решить возникшие проблемы — распадается семья, из-за периодических прогулов увольняют с работы. Приём алкоголя становится практически постоянным, меняется только интенсивность. На третьей стадии алкоголизма уровень охваченности влечением высокий. Алкоголь становится необходимым для того, чтобы поддерживать жизненно необходимые ферментные системы.

Толерантность относительно снижается из-за большого объёма выпитого на протяжении всего времени. В картине опьянения преобладает торможение. На решение об употреблении спиртного борьба мотивов, как таковая, уже не влияет.

В связи с токсическим характером пьянства меняется не только уровень метаболизма, но и ухудшается работа отдельных органов и систем. Возникают значительные соматические и интеллектуальные нарушения. Изменения личности носят тотальный характер. Развивается энцефалопатия, полинейропатия,  деменция, при этом снижается уровень трудоспособности — наступает неформальная инвалидизация. Неформальной она называется потому, что больные, несмотря на фактическую инвалидизацию, редко обращаются за медицинской помощью.

Осложнения алкоголизма

При хроническом алкоголизме из-за длительной интоксикации поражается нервная система. Поэтому при выходе из запоя у зависимого может возникнуть алкогольный делирий — белая горячка. Иногда наблюдаются галлюцинозы, бредовые состояния, депрессия и алкогольная эпилепсия. Эти состояния, в отличие от белой горячки, не всегда связаны с резким отказом от спиртных напитков.

Постепенно больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект и т. д. Развал семьи, отсутствие регулярной работы, формирование соответствующего окружения довольно часто приводят к беспорядочной сексуальной жизни и заражению венерическими заболеваниями, СПИДу, снижению иммунитета и повышению риска банальных инфекций.

Всегда страдают наиболее уязвимые органы и системы:

Эти нарушения начинают развиваться с первых дней злоупотребления алкоголем, причём чаще возникают у женщин, чем у мужчин. Обычно они становятся хроническими и требуют длительного лечения в стационаре. Их тяжесть и необратимость зависит от стадии алкоголизма.

Помимо этого повышается риск развития рака ротоглотки, пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки.

На поздних стадиях алкоголизма нередко встречается алкогольная полинейропатия. Сначала возникают изменения в ногах — наступает мышечная слабость, появляется чувство онемения или покалывания. Если приём алкоголя не прекращается, то дело может дойти до энцефалопатии — ухудшается память, снижается внимание, замедляется мышление, быстро наступает утомление, возникает головокружение, болит голова.

Находясь под влиянием алкоголя, зависимые люди часто травмируются, попадают в опасные ситуации, которые могу закончится инвалидизацией или смертью.

Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости 

Если это действительно зависимость, сформировашаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя – семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.

Но внутренний дефицит будет присутствовать и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.

Что делать, если у близкого проблемы с алкоголем

Многое в лечении зависит от родственников больного. Чаще всего они сами страдают от пьянства члена семьи и пытаются его лечить. Но иногда у них присутствуют аналогичные проблемы или близкие к ним состояния.

Всякое нарушение взаимоотношений, причиной которых стало пьянство, необходимо воспринимать как звонок — нужно срочно действовать, так как продолжительное употребление спиртного рано или поздно приведёт к формированию зависимости.

Первое, что нужно сделать, — определить причины, которые служат для человека оправданием пьянства. Ими могут быть влияние самих пьянствующих близких, неудовлетворённость семейными отношениями, влияние друзей, коллег по работе и т. д. Если дело ещё не дошло до болезни, то достаточно сильного психогенного воздействия, чтобы решить проблему пьянства.

Окружающие не всегда замечают людей с алкогольной зависимостью: вплоть до третьей стадии болезни они кажутся вполне здоровыми личностями. Их изъян видят только в том, что они плохо поступают с близкими, плохо работают и т. д. Поэтому нужно быть внимательным ко всем родным и близким, кто употребляет алкоголь, чтобы вовремя обнаружить их зависимость.

Основой профилактики алкоголизма является влияние семьи. Дети впитывают всё, что видят рядом, без анализа. Их жизненное кредо весьма редко отличается от кредо родителей и окружающих. Например, если дети понимают, что родители могут обманывать или причастны к другим неблаговидным делам, то они будут вести себя так же. Аналогично и с алкоголем. Поэтому профилактику алкоголизма необходимо начинать не только с отсутствия в семье примера употребления психоактивных веществ, но и с воспитания чистоплотности в жизненных ситуациях. 

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с зависимостью от Алкоголя и не знаете, что делать.

Позвоните по

бесплатному номеру 8 800 222 05 37  или по телефону 8 921 050 11 11

и вы получите ответ на любой вопрос, связанный с зависимостью.